馬克思﹒維那博士的序言

精神神經免疫學者

 

Office  

 

如今人類正站在伊甸園的入口處。人類自誕生以來一直夢想著這一天的到來。不過還有很多人雖站在入口前卻看不到它,就像那些因為不知道戰爭已結束幾十年,仍舊躲在熱帶叢林沿湖地帶的最後士兵們… 雖然已進入和平時代,但他們仍念念不忘戰爭。

 

這種人是雷爾在本書中提到的「新山頂洞人」。他們不管去哪兒,腳上都拖著落後於時代的陳舊價值觀鐵鏈,雖然能感覺到有什麼地方不對勁,但意識不到自己就是問題的帶原者。

 

我們都是受教育長大的,而且我們接受的教育大多是有關過去的。因此正努力發現通向未來之路的我們,其實自己就是一個過去的包袱。這就如同拿著小時候買的舊地圖,去尋找從未去過的全新的地方一樣,當然會有很多人迷路徘徊!

 

但實在不應該這樣。我們不應在十幾歲時就決定觀察現實的所有方式,而應該像彼得潘一樣不失去童年的夢想。不應失去用充滿想像力的驚奇的眼光,觀察世界的力量。不應忘記成長的方法和為搜尋金礦,而更新地圖的方法。這才是通向寶島的最後一步所必須的。

 

children-photography-310  

 

若我們能不因過去的恐懼而倒退,相反地,砸開心中那串最後的鐵鏈,並在我們面前的這個世界中,發現很多值得肯定的事情的話,我們必將能到達伊甸園。帶著鐵鏈是無法跳躍的。

 

通向樂園之路對大人來說過於狹窄。這條路只能讓那些對所有事物充滿好奇心,可以夢想,可以付出無條件的愛,擁有豐富的想像力,且純真無暇的小孩子通過。

 

所有偉大的哲學家都夢想這一天。從古代希臘人到當代的思想家和藝術家… 請想想所有這些人。

 

過去人類曾利用雙手從事過繁重的勞動,曾屈服於自然的威力。更糟糕的是人們不得不屈服於統治者的暴政。想一想為生活承受過巨大痛苦的過去各個時代的母親和祖先們。他們既沒有藥物,也沒有醫療保險。既不知道能不能找到明日的口糧,也不知道第二天丈夫能不能活著回來。因為不知道鄰村的惡敵什麼時候衝進來而膽戰心驚,又時常害怕會不會因異端想法受到宗教懲罰。他們害怕地主的鞭子,又時刻擔憂會不會生病。在冰冷的水中雙手凍得幾乎失去知覺,更沒有可溫暖全身的像樣的被褥。運氣好的話,偶爾能得到塞進藏著蝨子且令人發癢的草蓆被子。從小在轟聲鳴鳴的工廠每天工作16小時以上,最終差點成爲聾子,在長年累月的壓力之下大腦也遭到了損傷。

 

跟今天相比,無知、恐懼和殘酷處處點綴著生活,不僅是肉體,連精神也受到傷害,生活是無窮無盡的痛苦的連續。墮落的宗教很當然地稱“這種痛苦是美好的,是通往天國的鑰匙。”所以人們即使在使人筋疲力盡的勞動中也抱著這樣的希望:我們的孩子將度過更美好的生活… 未來會更加光明… 我的痛苦不會白費,有一天會在天國得到補償…

 

那天國就是今天!我們正享受著祖先的痛苦換來天國的回報。我們是被稱作犧牲鎖鏈的最後一環。母親把自己的人生獻給孩子,孩子又如文字所寫通過母乳搶吃她的人生,然後又被下一代孩子… 如此週而復始。

 

有時被判火刑燒死,有時冒著被暗殺的危險,一心一意為給後代傳遞自己的夢想,而追求自由和進行鬥爭的人們… 任何時代都有選擇向善並且使善更善,對惡則憤然而起的優秀的人們。各時代的科學家、建築師,商人、領導和教師向自己以前的人學習,並奉獻出小我,就這樣奠定了今天這個世界的基礎。

 

人類就如同巨大的圖騰柱(totem pole:北美土著人雕刻出作為崇拜物件的動物形像後立在房屋或村子前的柱子:譯者注)。人類從被趕出伊甸園至今,各時代的人們一直坐在其祖先的肩膀上,現在我們終於可以從泥地挺起身,從過去的所有的積累上為起頭,總算可以邊喘氣邊擦眼淚了。

 

從簡單的鉛筆到複雜之極的電腦,我們周圍的所有東西,都因我們之前很多人的辛苦才能存在。如今的人類自由,都是靠過去的鮮血所換來的補償。有些人發揮了積極作用,有些人發揮了消極作用,但眼前的最終結果是肯定的。多虧那些在漫長的歲月中,經歷受苦難,並在死前將自己的基因傳給我們的人,今天我們才能活著。就像在狄更斯(Dickensian)的小說中,出現的可憐的乞丐兒童拼死進行接力跑… 比較一下您的人生和他們的人生吧。我們不用為生存發愁以及可以陷入沈思或度過安逸的生活,全是他們的功勞。尤其,這是那些為人類發展做出貢獻的人,和因為創造新東西而遭受社會蔑視甚至迫害的人們的功勞。是他們的忍辱負重終於迎來了今天。

 

眼前已經到了我們想進入的時代,這是他們只能在夢中望見的幸福的黃金時代,這是革命家、異端人士、流放者和其他因先行於時代而被蓋上各種烙印的無數的人,夢寐以求的時代。我們不得不為他們完成這最後一圈,要不然他們遭受過的痛苦就會白費。將來的某一天,當我們具備這種技術時,也許會決定在為人類進步,獻出自己一生的人當中重新救醒幾位,使他們在對他們來說無異於天國的這個地方盡情享受新生活… 但這又是題外話了…

 

想想看,不用人工作也就能自動造出食物的日子… 由機器人製造我們所需的一切東西的世界… 這就如同突然有一天饑餓的孩子得到很多吃的,並能盡情得到想要的玩具,盡情享受喜歡的教育一樣。所有人突然成為平等的地球市民能共同享受一切機會。

 

maxresdefault   

 

到那時你該怎麼辦?你將如何度過自己的時間?你沒必要再為別人的利益每天上班出租自己的身心。公司消失了,也沒必要上班了,從此可以到處逛一逛數不清的免費商店或機器人廚師經營的餐廳,結交有趣的朋友或盡情享用美食。可以整天聽音樂或者學化學,可以用插入型記憶元件,更新你的記憶力或讓你的背上長出美麗的翅膀,或設計出長大後自行成為房子的樹木並觀察它的成長,也可以將蜻蜓派到你想去的地方後,通過蜻蜓的眼睛觀察事物。

 

通過有智性的生命物和人類大腦的交互作用,可達到的可能性簡直無窮無盡。到時不用像現在一樣為了提高生活效率而忽視美麗,所有的一切都將為人類的自我實現,設計得非常美麗。因為電腦基本上,可以代替所有必要的東西,所以無法替代的如愛、想像和意識等人類的特點,將成為最貴重的商品和最大的關心物件。

 

fairy_tale_by_t1na-d8yy6eq  

 

但除了出現在我們環境中的結構性變化以外,你內心的變化又會是什麼樣的呢?

 

如果不再有上司的任何命令你會怎麼辦?你將如何計劃自己的時間,如何體現作爲一個人的價值,如何從自己的生活中得到滿足?在當今世界裡職業和金錢仍然是我們生活的基本內容,如果社會中沒有職業,你怎麼衡量自己的重要性?最近失業的大部分人陷入悲觀正是因為這一點。難道我們只能如此嗎?

 

在此,你內心存有的孩子變得非常重要。為了所有人都能適應並享受娛樂時代,我們不得不徹底忘掉用職業衡量自己重要性的舊方式。金錢再也買不到尊敬,金項鏈再也無法感動任何人,也無法用地位支配別人,連年齡也不再重要。重要的是人的內心。小孩子對你穿的衣服多貴,在公司的地位多高,或你是什麼膚色都毫不關心。他們只看你‘是不是和藹,有趣,可不可以成為一起玩遊戲的夥伴’。這些就是我們在未來世界所需要的特性。

 

F1EE8E80D6F7116A58C6171C7B48A007  

 

隨著金錢失去其必要性,我們將學習通過戲劇創作或作曲給別人帶來歡樂和尋求自己價值的方法。於是,人類社會將成為充滿愛和關心的社會,而不會成為追求利潤和存在勞動壓迫的社會。快樂、成長、遊戲等辭彙將變得最爲重要。

 

我們不得不回到童年時期重新學習像孩子一樣玩遊戲,學習,愉快度過時光的方法。不得不學習根據‘自我本色’打發自己時間的方法,但特別不應該‘為了討別人的歡心’而行動或‘裝模作樣’。

 

這說起來容易,但對那些將生活的意義不放在自己身上,卻放在別人對自己評價上的人來說,也許是非常可怕的事情。對他們來說,這意味著要徹底改變思維方式,並重新喚醒和變動在填鴨式教育中長期不用而萎縮的大腦特定部位。

 

大腦功能分優先等級。非常纖細的雪絨花只在最合適的環境中開花。大腦面對可怕的威脅時也自動進入求生模式,等危險和限制選擇的條件退去後,當感覺到豐盛的飲食、安全、關愛及自由受保障時,才又回到愛、和諧和創造的模式中。

 

像本書中提到過的,假如技術進步對社會,造成強烈衝擊的話,就會出現適合新人類誕生的環境。這種事有史以來,第一次像幸福的小花束般盛開在地球各地。很多時代過去以後,終算可以得到回報了。出生在這個新環境的孩子正成長為新人類。如果把他們的那些為建設今日世界付出過努力的祖先,比作被過去世界的痛苦,弄得盤根錯節的樹根和枝幹,新一代則是將要結果的花。

 

無花果樹的果實熟了,就知道收穫的時節到了。只要搖晃樹枝,果實就會掉到膝蓋上。這就是現在。我們已經到了伊甸園的入口處,現在要做的只是睜開眼睛。但新山頂洞人的價值觀還在束縛著我們,它妨礙我們到達金銀島前的最後一躍。

 

這本書是幫助我們打開身後拖著的鐵鏈和鐵球,進入黃金時代的鑰匙。在這本書中,雷爾提出最近激起大討論的觀點並對其進行說明後,就像在外科手術中使用雷射一樣,用其特有的簡潔明快的邏輯,解開妨礙我們進步的矛盾和恐懼,砸碎了鎖在我們腳腕上的鐵鏈。

 

當然,有時尋找自由前失去身上鐵鏈的穩定感會讓人感覺害怕,因為我們將不再具有在自己無法飛翔的藉口下往後縮的理由。但現在正是時候。本書能使我們挺起背脊朝明天高高躍起。本書展現的新地圖,能使人類一起在駛向未來的航海中成功到達金銀島,從而最終實現從遠古以來無數人心中想尋找樂園的亙古希望和理想。

 

馬克思﹒維那博士(Dr. Marcus Wenner)

 精神神經免疫學者

 西元2000年12月,東京(Tokyo)

 

完整電子書下載 ─ 擁抱複製人

全站熱搜

Azhih Raelian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()