tumblr_melcx3revj1qh15n3o1_1280  

 

第一個層次是愚蠢

 

愚蠢的人常遭受欲望和挫折的支配而毫無控制激情的能力。他經常是挑釁的,有時甚至是粗暴的,他往往受衝動所驅使,而後卻為出現在他周圍的後果而悲痛傷心,因為大部分時間,他的言論行為都超越了他的思想。

 

那個人這樣做是由於他痛楚難堪,他忍受痛楚是由於從來看不到自己的欲望得到滿足,他越是將他的幸福取決於身外之物、越是等待別人給他帶來所需要的刺激,以提高自己的價值,給自己一個自身重要性的印象,他就越是停留在失望受挫的境界裡。

 

對於這些人我們應有同情、憐憫之心,並付出我們的愛,因為他們並沒有覺悟到他們的所作所為,這就是他們之所以忍受痛苦的根源。

 

第二個層次是對萬事漠不關心

 

這是對歡樂的拒絕,是對身體與大腦所作反應的拒絕,也是拒絕由於應付人生所給予的各種歡樂而發生不滿的可能性。 這是一種貪圖方便的態度,如果我們沒有歡樂的感受,我們就不會有任何失望挫敗,由於不去面對他自己,也就不會有誘惑…

 

在自我克制的狀態下,人們不會採取冒險的措施,因此,我們始終保持寧靜。自以為自己所持的態度是智慧的證明,就覺得心滿意足了……其實,這是明顯的錯誤邏輯,因為真正的智慧來自經驗,犯錯誤,糾正錯誤,繼續前進,每修正一個錯誤就是一次勝利,就是向“覺醒"更靠近了一步。

 

這第二個層次就是走節制的道路,這是大部分宗教團體所教導的:拒絕感官的享受就像有的人到山上去隱修,到一個與世隔絕的修道院裡,遠離一切誘惑。當人們從來也不冒弄髒自己的風險時,留住自身的乾淨是容易做到的,也許這種情景很美……在這段時間裡,生命帶著它的“歡快與痛楚"的行列在我們身邊經過。

 

最後一個層次,是覺醒地享受生命的最高層次

 

這種人身處於愚蠢者與誘惑物的社會中不斷地發展自己,保持著微笑、和諧的同時,很好地運用所有的感官、所有我們內心的音樂及我們盡情享受自我和他人的能力,就算別人不給自己帶來所希望得到的東西,也不會失望。 有非常好的玩曲棍球能力卻不成為當地城裡的崇拜者,有參加比賽的能力而又認真訓練以爭取第一,卻不是為了控制別人,而是為了超越自我。

 

是熱戀中的情人,但不沉迷其中,在愛情中保持了超脫的境界,啊,這是多麽微秒的平衡!完全有能力沉浸於願望之中,心花怒放地歡樂,但同時也拿得起,放得下。

 

一旦我們對於我們的世界是完全開放的,那麽我們就感於去品嘗生命呈獻給我們的直接快樂,整個宇宙本來就是為了我們的歡樂而存在,用不著去等待來自外界的歡樂來使得我們快樂,相反,我們具有從我們自身內部激起歡樂的能力。

 

我的歡樂是我自己創造的,因此如果別人拒絕了我曾經要求的歡樂,那我也不會感到受挫、失望"。

 

來自我們身體內部的歡樂是由我們的想像力所驅使的,這種歡樂從來也不會使我們失望,因為它是按照我們的意願去創造的,並且是十全十美,完美無缺。

 

這種平衡是非常微妙,也是非常美好的!我感覺到花兒的芬芳,我聞到了花兒的香味,但花兒離開了我,我也不會覺得失去了什麽而感到痛苦不幸。

 

超脫,它意味著懂得地球所有的歡樂都是美妙的,但並不是必不可少的:這些都是“歡樂",但不是“需要",事實上,我們只有少許的基本需要(吃,喝,住),其餘的都是“欲望"。 把我們歡樂的源泉轉向“無限"吧!不要把他們只局限在某一事物或某一個人上,局限在某一種單獨的愛好和快樂上,請嘗試各種歡樂,盡其所能地品嘗最大量的歡樂,如果其中一個放棄了我們,那我們還有其餘的一切,甚至當只有留下最後一個的時候,我們也能和這僅剩的一個幸福地在一起,甚至沒有了這個,我們仍然是幸福的。

 

完整電子書下載─悟醒之路

 

文章標籤

全站熱搜

Azhih Raelian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()