awaken-in-love-images-10  

 

—— 2002 年 8 月在斯洛文尼亞的講話

 

智慧意味著我們能夠掌管“不可預知",它能使我們在生命中不管發生什麽情況都保持安詳。

 

控制好“可以預知"的事情是任何人都做得到的,甚至機器人也行,它就是專門被編制了程序以對“可以預知" 的情況和事件作出反應。

 

掌控好“不可預知"的事情意味著需要使各種感官功能都處於覺醒狀態去預見事物,做到對自己本身情況及他人的情況進行“預知",並同時完全控制好“不可預知"的情況則是由別人溜進了我們的“可以預知"的狀態中。

 

生命就是那些對我們可預知的事件中起影響作用的“不可預知"的不斷延續,而正是這些“不可預知"根據我們所作出的反應,可以讓我們檢驗自己的智力和意識的層次。

 

在可以預知的事物中,既然我們已經提前知曉了將要發生的情況,所以不會受激情的影響。只有在事件的發展不像我們預想的那樣時,才可能有激情產生,不論是積極的還是消極的方面都一樣…… 對於某些發展情況不盡人意的事物,我們或是變得暴跳如雷,或是利用此“不可預知"的事件,學習如何去預知事物,並在合適的時機採取措施。

 

如果我們不知道怎樣去控制“不可預知"的事情,那我們將處於受挫、失望的境界,無法滿足自己,久而久之,漸漸地把我們引領到痛苦不幸的人生中去。

 

普通人與覺醒者之間的區別是什麽?

 

覺醒者充分利用對自己的考驗,使自己發展壯大,而普通人卻拒絕對自己的考驗,為自己辯護而把責任推給別人。

 

tumblr_melcx3revj1qh15n3o1_1280  

 

當一切進展順利、對“可以預知"或“不可預知"的事情經營都很正確時,不應只是自我陶醉,自我欣賞。同樣在我們生活於失意中,尤其在失敗時也應正視問題,因為它們能促使我們壯大。

 

相反,我們應盡力避免犯二次相同的錯誤,但不應該拒絕冒犯錯誤的風險,而應該激起自我改善的思想,為自己設置一個奮起的平台。 在我們犯錯誤時會學到很多,我們將來還會隨時犯錯誤,但不會是出於同一原因……這樣才是了不起的。

 

智者在生命的每時每刻無不作沉思默想,關注於一幅更大的畫面,以便能預料“不可預知"的事物而不被其捲入,同時也不故弄玄虛。相反,他們感激“不可預知"的事物,因為他們明白這正是使他們自身發展取得進步的好方法。這也就是為什麽“不可預知"是我們對意識的挑戰。

 

完整電子書下載─悟醒之路

 

Azhih Raelian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()