廣告贊助

888077_92439238   

每當提及“天才”這個字眼,總不免會有人聯想到瘋狂的天才獨攬天下的刻版印象,就好像智慧是一種危險的疾病似的。但是在天才政治的系統下,這樣的情況並不會發生,因為該系統將確保這個世界不會由單一個人所掌管,相反地,是由一組上百位的天才們所領導。

 

這樣一個共同掌權的系統確保了決策不會由單一個人所決定。很不幸地,現今的統治系統卻是由總統獨攬大權,對於准許特赦或啟動核戰擁有唯一的控制權。在當前所謂的民主國家中,一個人的腦袋(而且還不是特別優秀)就能掌握人類生活的命運,更重要的是,還能做出攸關數百萬名無辜平民性命,甚至是導致人類徹底自我毀滅的決定。這又是原始民主制度愚蠢的另一項鐵證。

 

我們目前原始民主制度下的統治集團正悄悄地向過去的君主專制靠攏,他們應該也想這麼取而代之。可以這麼說,當前的總統可以不需要任何正當理由,決定一位死刑犯的命運或發起一場核子戰爭,只因為“這是他的特權而且他高興這麼做”。就好像古代君王那般我行我素。

 

但是在共同治理的系統下,這種情況不可能發生。天才集團在世界政府下必然會有一位主席,可是他無法做出任何個人決策,最多只能主持天才集團的會議和宣佈投票結果。這位置基本上是受人們尊重的,因為他將代表天才集團出席官方活動例如開幕儀式等等。

 

要記得,天才集團中也會有來自各方不同立場和觀點的意見,為此,讓天才們在表達不同的意見之後進行投票是不錯的選擇,如果他們願意的話。然而,與其大聲地發表自己的觀點,透過言語扭曲虛假的價值來影響他人──在許多議會中很常發生這種情況──天才們將藉由鍵盤輸入來表達他們的意見,這樣一來,他們每個人便能從文字內容中加以評斷,而非口頭表象。

 

事實上,以匿名方式寫下意見將確保當中的每一位天才能依自己的觀點對事情做出判斷,因而單純地聚焦在決策的價值上,而非受到發表意見者或任何左右兩派的影響。

 

投票本身則可透過鍵盤以電子方式進行,因此能達到全面性的保密以避免因為舉手投票所造成的“跟進”現象。天才集團的成員甚至能坐在與他人分開的投票亭讓投票不受到旁人的影響而進行。

 

顯然地,這些所有的措施將由天才們自己來接受檢驗,他們也必將找出更多其他的方法來改善這個系統。

 

值得一提最重要的是,天才並非單指科學家。很多人都把“天才”這個字和“瘋狂科學家”的這種刻板言論混為一談。其實,有許多天才也能在哲學家、畫家、詩人、音樂家和農民的行列中找到。因此,天才政治的世界政府不是只有科學家,還包括哲學家、畫家、詩人、音樂家和農民。

 

縮短科學、藝術和意識之間的隔閡,這就是天才政治的核心。

 

今日大部分的問題在於,當科學以令人驚豔的速度發展的同時卻伴隨著停滯不前的意識而濫用科學的情況。雖然科學的基礎知識已經向平民大眾扎根,然而意識方面的發展卻仍只有少數哲學家汲汲追求,正因如此,我們是以過去的意識去使用未來的科技。天才政治將為提升人們的意識而努力,至少能和科學發展並駕齊驅。

 

事實上,高登‧泰勒(Gordon Rattray Taylor)在閱讀完偉大著作《生物學革命(The Biological Revolution)》之後也得出相同的結論:“我們都該多讀一些關於智慧的書籍。”

 

創作者介紹
創作者 Azhih Raelian 的頭像
Azhih Raelian

雷爾運動 - 你今天微笑了嗎 ^.^

Azhih Raelian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()